手作りコンフィチュール [うちごはん・うちおやつ]
北風ピープー これからが冬本番かもしれないけど
近所のスーパーに、露地物かなと思う不ぞろいで
小粒なイチゴが並びはじめると、
もう春はすぐそこ、という気がして..
イチゴジャム!
ろみさんのレシピを参考に、お砂糖を少々控えめに。
粒がゴロゴロ残るタイプに仕上げました。 。好みの味☆
さらりとした感じになったので、
ヨーグルトにあわせて食べていますが、
パンケーキやアイスクリームなどに添えてもよさそう!
あっという間になくなりそうなので、また仕込もうっと♪
次はキルシュや他の果物と組み合わせてもいいかな~
ろみさんのジャムレシピはじっくりコトコト煮詰めるというよりも、
強火で一気に仕上げる方法。
私にはこの方法のほうが向いているみたいです。
また、ろみさん曰く「ビンの見た目がかわいいことも、
おいしく楽しくいただくための重要ポイント」だそう☆
ビンにはWECKを選びました ヽ('ー'*)
* ←ろみさんのお店HP
春の七草とプードゥー [うちごはん・うちおやつ]
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
昨日は、春の七草でしたね。
7日朝に「七草がゆ」を作って食べると、
一年間無病息災で過ごすことが出来るとか。
また、ご馳走続きのお正月で疲れた胃腸を労る為とも言われています。
我が家もさっそく、七草粥セットを買ってきて
(だれかさん、朝はおにぎりと決まってるので)
夕飯に食べました。
2杯目はホタテやらタマゴも入れた中華風のお粥にアレンジ。
まったく写ってないですね(笑)
でもどちらも おいしかったー。
週に一度「お粥の日」とかあっても良いかな~
+ + + +
縁起物・お守りつながりで...
↓ みなさん、コレご存知です?
神様・・・ [うちごはん・うちおやつ]
一人で食べるお昼ごはん
残り物やそこらへんのあり合わせですませてる事が多いのに
最近、「これが食べたいからつくる! 」という情熱がフツフツ。。
これも秋だから..なんでしょうね
今日は、お好み焼きがむしょうに食べたくなったので作りました。
具は豚・イカ・エビのミックス。
海鮮が大好きなのでイカとエビをたっぷり使い
ねぎや揚げ玉も入れました。
中々おいしかったです♪
おやつだってよく食べます。
一つ目は、おいもちゃん。
親戚から届いた「安納芋」を焼き芋にしてみました。
糖度が20~25度にもなる、とっても甘~いお芋。
ちょっとふかし芋っぽくなっちゃったけど
季節限定のお味、ねっとりと素朴に甘くてとっても
美味しかったです。
牛乳と一緒にいただくのが好き(・'ー'・)ノ
そして、2度目のおやつタイム
これまたいただきもの「たねや」さんの最中
食べる直前に、皮とあんこをあわせるのですが
これが絶品!
外の皮はパリパリ、サクサクで
中の餡は上品な甘さでしっとり。
いくつでも食べられます。
・・・。
いくら食べても太らないカラダ、ください。
最近の朝ごはん [うちごはん・うちおやつ]
近頃、我が家はサンドイッチブーム。
基本ご飯派なんだけど
最近になって、ようやくパンのおいしさに目覚めた私。。
ゆっくりな朝は、こうしてボリュームいっぱいにしていただきます。
そのため、出先でおいしそうなパンをみつけては
せっせと冷凍庫ストック♡
パン屋さん巡りが今の私のちょっとしたブームになっています(笑)
写真は、昨朝オットが作ってくれた
オーソドックスなBLT卵サンド。
前の晩から、“明日は俺が作るね!”と張り切ってたオット君。
オーブンと競争しながら急いでバターをぬって
具を炒めて、はさんで・・・
なんだかとっても慌しいカフェの厨房・・風でした(笑)
出来上がりも、何もかもがマフィンからはみ出てたけど
その分ボリュームがあっておいしかったです~
ごちそうさま♡
サンドイッチは
冷蔵庫に残ってる材料でいろいろ楽しめるのもいいですね。
コロッケがあまったらソースをたっぷりかけてレタスといっしょに
コロッケ・サンド。
鶏肉の照り焼きはうすくスライスして
レタス、チーズ、マヨネーズで照り焼き・サンド。
ミートボール、レタス、マヨネーズで
ミートボール・サンド、などなど。
組み合わせを考えるのもまた楽しくて
ブームはもう少し続きそう~
今冬は、ホットサンドマシーンが欲しいなぁと思っている私です♪
食欲の夏! [うちごはん・うちおやつ]
暑いですね~。
「暑い」って言うと余計に暑くなりそうで
なるべく言いたくないのですが
ついつい「あっぢーーい」と
言ってしまっている自分がいます。
* * *
実家から 夏野菜がどっさり届きました。
夏は食欲がなくなり夏バテしてしまうという方が
多いかもしれませんが、
我が家は一年で一番食欲が増すので
待ってましたー!という感じ♡
野菜と果物が大好きで、夏野菜はとりわけおいしく感じます。
野菜室が満タンなのが幸せだし、
何をつくろうかメニューを考えるのも
楽しい時間です。
暑くなると、登場頻度が増す
メニューをいくつか撮ってみました。
全然オシャレな食卓ではなくてすみませんっ(汗)
・ゴーヤはこれまで味噌仕立てでしたが、沖縄ご出身で料理上手なhirosuguさん に
教わった沖縄風にハマってます。
・夏の風物詩「冬瓜」はこの日、冷やしていただきました
・フルーツ、何だかわかります?パッションフルーツです。ザ・南国なお味です
・ゴーヤのお浸し。独特な苦味がたまりませんーーっ
・チクテ風ラタトゥーユ(笑) 焼色をつけたソーセージをのせます。
チャンプルーもそうだけど、一度にたくさん野菜が摂れるのがいいですね。
写真には写ってないけど、これだけで13品目入ってます。
めざせ!1日30品目に励んでいるので助かります♪
・そしてニラネギ豚肉うどん!
帰りが遅くなって、食欲が減退する日なんかはオススメです。
年齢的に、そろそろ健康を気にした食事がいいのでしょうけど、
今はまだ季節のものやおいしいと感じるものを自然と食べています。
旬のものはその時期が一番栄養価が高いときなので、いいってことで。
暑さに負けないようモリモリ食べて、夏バテ知らずで過ごしたいです(・'ー'・)ノ
皆さんのお家の夏料理はなんでしょうね~~
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いさドライトマト作り♬ [うちごはん・うちおやつ]
ここ最近、ずっーと雨で、ジメジメ暑いし..
そうかと思えば、梅雨冷えで寒かったりで、体も気分も滅入ります。
こういう時は何か作るに限るっしょ・・・ということで、早速
ドライトマト作りに挑戦してみました♪
前に、TVはなまるで簡単な作り方が紹介されたのを見て、
すぐにでもチャレンジしてみたかったのですが、
今になってしまいました。
ほら、雨の日にしかヤル気が出ませんから、ワタシ(´ё`)ノ
天日干しではなくオーブンを使って乾燥させるので
ビックリするぐらい簡単で、しかも2時間ぐらいでできちゃうんです。
プチトマトを半分に切って、種を取って、塩をふって・・・。
あとはオーブンにお任せ、時々水分を拭きとるだけで出来上がりです!
はなまるは、ここまででしたが、
午後になって、少し日差しが出たので
天日干しもしてみました カタチだけでも^^;
実はドライトマトを作りたかったのにはもう一つ理由があって
それはおいしいオリーブオイルが手に入ったこと。
Pietra Coronbinaのエキストラバージンオイル。
果実の風味がギュッと詰まった
新鮮おいしいオリーブオイルなんです。
オリーブ油のヌーボーとも言われてるみたい。
炒めたりするのもったいなくて(笑)
乾燥させたトマトとスライスしたニンニクとバジルをいれて、
で、オリーブオイル。
とってもイタリアンな色に仕上がりました。
これを使って、何か作らないとね♪
明日はパン教室もあるし
週末はイタリアンでいこうかな~
皆様も素敵な週末を~♪
簡単ドライトマトレシピ
はじめての・・・ [うちごはん・うちおやつ]
珍しい魚「のどぐろ」をいただきました
名前ぐらいは知ってたけど、実際見るのは初めて。
赤むつの仲間だそうですが、のどが黒いことから、この名がついたとか・・
白身で脂が多いため病人食としても珍重されてるそうです
下関の親戚から送られてきたのを分けてもらったのですが、
5尾分も届きました。
ありがたいことにすぐに調理できるように既に義母がおろしてくれてあります
半分はお刺身用にサクにもなってました
できない嫁でお恥ずかしい(^▽^;)
早速、調理・・ とその前に
どれどれ? ア~~ンしてみて?!
おお本当だ、黒い!(感動☆)
「お刺身」「煮付け」「ロースト」でいただいけど、
どれも絶品でした♪
トマトソースとの相性抜群だったローストは特にかな~
白ワインともバッチリ!
今晩は塩焼きにしてみようと思います。
そして、こちらも初めて
「紫アスパラ」
食に対しあまり冒険をしたがらない私は
知らない食材とかにあまり手を出しません。
これも一品で売られてたら、たぶん買わなかったと思われるモノ
それが先日デパ地下の、夕方市で買った「野菜色々入って一籠千円だよ~」の
中に入ってたんです。
仕方なく?普通にゆでたり、素揚げでいただいたけど
あらまー グリーンのものより
食味は柔らかく、甘みも強く、目からウロコの逸品でした。
色目も、熱を加えると深いグリーンに変色し問題なかったです(笑)
最後のははじめて...というより楽しみ♪
チューリップが植えられてた鉢の中に
小さな芽が出ていたのでそのままにしておいたら・・
それが最近ニョキニョキ大きくなってきて
初「つぼみ」をつけつきました
どんな花を咲かすんだろうな ワクワク♪
久しぶりに晴れの週末になりそうですね。
楽しくお過ごしください♪
口福な日々 [うちごはん・うちおやつ]
ここんとこ、甘いお菓子が絶えない我が家。。
普段あまり自分でお菓子を買うことがないので、
これは夢のような、めずらしことなのです。
まず誕生日のケーキを皮切りに、お祝いのお菓子が届いて。
すると、すぐにバレンタイン。
自ら焼いたガトーショコラもまずまずだったし。
わざわざ直営店まで行ってGETしたミッシェルショーダンの↓生チョコ
史上最強!の美味しさでした。。
また今年はめずらしく?オットが義理チョコをどっさりいただいたのであります。
( 職場の皆様、お気遣い申しわけありません。<(. .)>
Wデーがんばるので待っててね。 )
こうして口福な日々が続くのでした。
それらがなくなって、不安?になりかけた、先日。
オットの北海道出張みやげで、また盛り返しました。
”お土産はいらない”と言ってあったのですが、
何か買ってこなければと思ったのか、
六花亭のバターサンドと苺チョコを連れて帰ってきたのです。
きゃーきゃー大好き♪甘いちゃんの王道ですよね!
「1日ひとつずつね」と心に誓いながら頂いてます。
こちらは↓ 口内炎にも負けず
ヒィヒィ言いながら食べてるイチゴチョコ。おいひ~♪
北海道みやげは他にも海鮮丼とウニも♪
寒い北国から風邪もひかず無事に帰って何よりだけど
おみやげどうもありがとう!
たくさんのおいしいモノ達に囲まれ、
まだまだ口福な日々は続きそうです。
でも、ウエストの辺りに不幸の気配が漂う今日この頃でもあーる R 。
* * * * * *
今日から凍結胚移植周期がスタートしました。
2週間後にはクリニックへ卵ちゃんをお迎えにいきます!
今から楽しみ♪
それに伴い、新しく基礎体温ブログを開設しました。
といっても、こちらのメインブログにもおおまかな状況は書かせてもらうのでご安心を。
サブブログには、体調や治療のことを記録として
ちょこちょこと書き続けていければと思います。
一応毎日更新予定。
相変わらずグダグダな内容で、とにかく地味ですけど(笑)
気が向いたらのぞいてみてください
*babychimachi*
***前記事へのコメント返信、「失敗しました」ばかりでうまくいきません。
もう少しお待ちくださいね。*****
オットの好物♪ [うちごはん・うちおやつ]
つわり症状もだいぶ出なくなったので
ぼちぼち平常運転。。。
この頃は、夕飯の準備もサクサクできるようになりました。
妊娠中は思うように台所へ立てず、随分オットに不便をかけました。
そこで、支えてもらったお礼とはいかないけど、、
今週立て続けに、オットの好物を作ってみましたよ。(* ^ー゚)ノ
まずは、「グラタン」♪
トマトソースに鶏肉&ツナ、トマトやブロッコリーを
たっぷりいれるのが我が家流!
具材から好きなものばかりなので
ヤッタ~!と歓声が上がります。(あ、バラしてごめん)
ささやかながら、大皿(4人分)で用意(笑)
ケーキのホール食いならぬ、グラタンの大皿食い。
直接いっていいの?♪ とまるで子どもでした(あ、またバラしてごめん)
というか、やはり好物で大皿は危険でした。
普通に4人前あるのに、半分以上食べちゃったよ。。。
つまり二人前は軽くいったってことに( ̄▽ ̄;)
しかも夜10時過ぎてたし、まずい、太ってしまったハズ…
ある日は、「蟹トマトクリームパスタ」
もともとパスタ大好き人間なのですが、これは
はじめて作った時からオオウケ♪
ツボに嵌ったらしく、毎回目が輝やかせて食べてくれます。
残ったソースもパンでぬぐって食べてしまいます!
この日もあっという間に完食でした♥
ポイントは何と言ってもカニ味噌!
少し入れるだけで全然違ってきます♪
材料費は少しかかるけど、お店で食べることを思えばかなり安上がり~。
ソースもいっぺんにたくさん作って、残りを冷凍しておけるしね。
これは私も大好きな味♪
これが冷凍庫にあると思うだけで、シアワセなのです♪(人´ー`*)。
そして、先日のおつまみに「鯵のたたき」
雪の日、一人で夕飯の買出しから戻った
オットが手にぶら下げてたのが、刺身用の鯵1匹まるごと。
自慢じゃないけど、お刺身は買うものだと、思ってましたよ、ハイ(大汗)
でも、オットが喜ぶのなら!と
3枚おろしに挑戦しました。
もしキレイにさばけなくても、タタキにしてしまえば大丈夫。
なんて思って(笑)
結果… タタキに(笑)
ネギと生姜と青じそを刻んでまぜて
なんとか仕上がりました。
決して満点な出来ではなかったけど、
幸せそうに食べてくれたのでよかったです。
あと、自分の家で簡単にお魚がさばけると
こんなに楽しいなんてビックリでした♪
これからも好物いっぱい作るどー。♪.+:。☆ヾ(´ー`*)ノ。
食べ過ぎ見張りながら!
* * * *
前記事にはたくさんの温かなメッセージありがとうございました。
まだ完全復活とはいきませんが、
こうしてブログを書くことで、気も紛れるし、癒されてもいるので
またマイペースに更新してたいと思います。 よろしくです。
一汁三菜を目指す [うちごはん・うちおやつ]
暑さも本格的になってきましたね。
みなさま夏バテは大丈夫ですか?
今頃?な話で恥ずかしのですが。
最近、健康志向なごはんに目覚めてます。
今月に入り夏大好きオットの食欲が急増してきたこと、
(やばいでしょ?これ↑)
週末読んだ本に刺激を受けたことから、
ヘルシーな一汁三菜を目指しています。
といっても、優秀な主婦ではないのでたいした料理はつくれませんが。
食欲の落ちる中、3品もおかずを作るのは私にとって容易デハナイ^m^;
ごはんを五穀米にしたり、お野菜の献立を増やし、お肉の献立も油を
使うより蒸したり煮たりするようにしています。
その中で、欠かさず食べたいと思っているのが「納豆」と「豆腐」です。
食べておけばとりあえず安心できる食品だと思ってるし。
特に納豆は、健康マニアの友人にも「納豆は夜に食べるといいのよ」と
いわれたので朝だけに限らず、夜も食べたい。
そんな我が家のお気に入りは「くめ納豆」
香ばしくて後引く味なんですよ。
少しマイナー?なんですが、よくよく探してみると、
どこのスーパーでもちゃーんと売られてます。(ただ、隅のほうにあるんですけれど…)
ゴマを混ぜたり、梅肉をたたいて混ぜたりしても美味しいんですよ♪
もちろんシンプルに付属のたれだけでも美味です。
そして、お豆腐はお馴染み「男前豆腐」
お料理には勿体なくて使えませんが、冷奴でいただくのはもっぱらこれです
他のが食べれなくなってしまいました。
あと商品名にあやかって、男前になってほしいから!?(半分本気!^▽^)
とにかく健康の手助けになり、妊娠しやすい体作りへ
つながればそれが何よりですよね。
あ、あと今まで使いきれずに野菜を捨ててしまうことが減りました。
メデタシメデタシ。
どちらもトッピングで、手軽に色んな味を楽しめるのもいい。
皆さんのオススメありますか?
................................
妊娠しやすい食べ物はコチラからどうぞ♪
私とレシピ [うちごはん・うちおやつ]
料理の本を見るのが好き。
とりあえずリビングにあったレシピ本を撮ってみたけど、
これは一部であって、もっとあります。
こんなに沢山の料理の本を持ってて…
せっせとオットのため、愛妻料理を作ってるんなら話はわかるけど
一番は… 眺めるのがすき。 (おい!)
たまに気になったレシピに挑戦する事もあるけど、
ホントにたまーに。
読むとかなり満足してしまい、作った気になります。
えーー、それって学生の頃の「参考書」と一緒じゃん? (ノ ̄▽ ̄;)ノ アハアハ
そんな私を、どんだけ~?
と夫も少々あきれ顔(笑)。 当たり前だ~
今日は、そんなダメ妻を反省すべく、作ってみることに。
本の山から参考にしてみたのはコチラ。
この本はたしか発売と同時に買ったはず… でも今日が初挑戦
*ひじきとピーマンのオリーブ油煮
*スペアリブと大根の煮物
煮物なんかは、あっという間に柔らかくなったし、味のしみ具合もグー!
なんだけど、ちょっと味付けが好みではなかったかも。。。
かなり自己アレンジが必要だったし…
我が家の和食の味は、やっぱり行正さんだなーって再認識しちゃいました。
(平野さん、そしてファンの皆様ごめんなさーい><)
いつか、リベンジします♪
参考にしたのはこの本↓
春の使者 [うちごはん・うちおやつ]
さっき、ドドーンと届いた荷物のこと書きます
箱を受け取る際、宅急便のお兄さんも思わず
「手離しますけど、重いですよ、いいですか」と心配されるほど
うぎゃ~ 本当に重かったです。。。
何ですか?一体…
開けてみると、母から送られてきた大量の野菜たちでした
父が亡くなって2年
今は遠く実家で一人暮らす母
こうして自分で育てた季節季節の野菜をドドーンと送ってくれます
子供達は独立し、それぞれの事情で一緒に住んであげる事ができ
なくて、いつも気がかりだけど、でもこうして沢山の野菜達をみてる
と、元気に家庭菜園に精を出す様子が浮かび、嬉しくなりました
よく見ると、野菜と野菜の小さな隙間に駄菓子が詰めてあります
懐かしいぃー これって私が子供の頃よく好んで食べてたお菓子
だぁ~♡ そんなお茶目な母ひろ子の愛に思わず ププ・・・
せっかくなんで野菜書き出してみますね
大根8本、人参10本、カリフラワー2株、パセリにニンニク、
葉のない青梗菜3株、白菜、ミズ菜、ほうれん草、キャベツ2玉に
あとよくわかんない葉っぱ達 セロリ、青梗菜の葉 etc
あのー もしもし? うちは二人暮しなんですけど(笑)
うちでこれじゃ、他の兄弟達んとこは子供もいるので、もっと凄い事
になってるハズ…
一見季節感がごちゃ混ぜなようですが、そこは南国
春爛漫の陽気に、一気に芽吹いているんだと思います
見てくれは悪いけど、味は結構イケるんですyo♪
しばらく和食三昧になりそうだけど、ひとつも無駄にしないぞ~!
これでたっぷり栄養つけて、ぐんぐん前へ進んでいこう
そう誓った春の日でした。
母上、どうもありがとう
早速作ってみました。カリフラワーソテー。ワインに合います♪
料理マイスター [うちごはん・うちおやつ]
***春だし、スキン変えてみました***
さて、私。料理は得意な方ではないけど、料理の本好き。
本屋さんに行くと、かなりの時間立ち読みしてしまいます。
買うときは、料理の写真とか、構成、本全体のセンスに引か
れてが、多いですね。
私が料理研究家さんの中で一番好きなのは、行正り香さん。
彼女の本は4冊ありますが、写真とスタイリング、どれも好き♪
何より、料理が手軽で簡単、美味しく出来るのが、最大の魅力です。
中でも参考頻度の高いのは↓こちらの和食マイスター。
やっぱり、和食かな。
「ううまいよ!」
オットが、うなる時は、必ずと言っていいほど
り香さんのこのレシピ本のもの(笑)
我が家の口に合うだけかな~^^
幸せを運ぶごはん [うちごはん・うちおやつ]
自分で書くのもなんですが、
昨日の夕飯用ハンバーグ、わりと上手にできたんです♡
料理はあまり得意じゃない方だけど、
見た目も味も焼き具合も、そしてソースも。
いつものレシピに少しアレンジを加えただけなのに、
それはそれは自分でも驚きの美味しさでした^^
「行きつけの洋食屋よりもウマい^^」「おかわり~♪」
嬉しそうに食べるオットの顔をみてると、
ご飯が美味しいだけで、人はこんなにも幸せになれるんだなと感じます。
よし、今日も頑張っちゃおーかな☆
結局、作り置きにとっといた分まで、計370g分を二人でぺろりたいらげました。
(奥さん、そりゃ胃ももたれますよ~)
食べるのに夢中で、写真は取れませんでした。
私のレシピ本