週末の朝に [日常・つぶやき]
まずは、パスタに絡めてシンプルに味わいたい
伸び放題になっていた
バジルを摘みました
先日、あげぱんさんのおいしそうな手料理の記事をみてたら
どーしてもバジルペーストがつくりたくなって。
わが家にはフードプロセッサーなどないので
すり鉢でゴリゴリ…。
小さなすり鉢なので
はじめにニンニクと炒った松の実とくるみ
きざんだバジル葉を順に、ゴリゴリ・・・
最後にオイルとチーズを投入してゴリ。
ようやく完成 ふぅー
そしてもうひとつ。
青森産のにんにくがたくさん手に入ったので
まとめて皮をむいてオイル漬けにしました
これでパスタはもちろん、
お魚やお肉のソテーがすぐにできちゃう!
便利なんだなー
家にもあるんです、伸び放題のバジル…
なんか作れるんですね。よし。
by ちばおハム (2013-07-02 05:59)
ニンニクのオイル漬!
\(^o^)/
暑い夏の時期
どんな料理にもあいそうですね!
料理画像Up!楽しみにしてま~す!
(^^♪
by hirosugu (2013-07-02 19:04)
バジル大好き!!
って、バジルって伸び放題になるんですか??
ひょっとして、育てやすいのかしら?
by megane (2013-07-02 22:29)
私も家の庭にもバジルがバサバサ生えています~笑
初めは、ちゃんと育てておいしいお料理に使って
イタリアの香りをおいしく頂こう♪ なんて張り切って
いたのですが・・いざ、伸び放題にまでなってしまうと
あら、どうしましょう。って。笑
choroさんのてづくりニンニクoil大活躍ですね^^
バジルソースもとってもおいしそうです!!
パスタに他のお料理に。
ご家族のおいしい笑顔が沢山みれますね♪
by baby_pink (2013-07-03 11:31)
● ちばおハムさーん
白いお花が咲くまでは、おいしくいただけるはず。
生バジルで検索するといろいろ出てきますよ~
おすすめがみつかったら、おしえてください(´ー`)ノ
by choro (2013-07-04 20:15)
● hirosuguさーん
夏野菜との相性もバッチリで、
毎晩登場してますよ~
時短にもなるし、しばらく常備しようかと。
画像?無理無理無理(笑)
by choro (2013-07-04 20:38)
● meganeさーん
自宅で育てるとフレッシュバジルが
いつでも手軽に味わえますよ~
育てるコツは芽をつむこと。
切ったことすら忘れてしまうくらい、わさわさ出てきます
お試しを♬
by choro (2013-07-04 21:06)
● baby-pinkさーん
ばさばさーって相当伸びてますね(笑)
でもわかるわかる、ハーブは本当丈夫なんだもの。
うちの3年目のローズマリーなんか
すっかり野生化しちゃってお手上げ。。
今では鑑賞用です(笑)
はい。がんばって作ったオイルとペーストは
時短にもなるし、重宝しそうです。
by choro (2013-07-05 10:33)
こんばんは(*^_^*)
今日仕事休憩でこちらに来てびっくり(゜o゜)
あげぱん貼り付けで登場させてもらって恐縮です^^;
時間なくってコメント遅れましたぁ。
choroさんの手でゴリゴリが絶対美味しいですね!
バジルは毎年一鉢に育ててむしって使ってます✿
もう白い可愛い花が咲いて、1階のばあやが生け花にしてました^^;
choroさんのニンニクオイル漬けはいろんなお料理に使えていいですね!
やってみよ♪ センスいいお写真で作ってみたくなります✲
by あげぱん (2013-07-05 21:38)