彩り [日常・つぶやき]
ベランダの畑、その後です。
たった1個だけですが 笑
今晩、サラダにしていただく予定です。
アイコさまには、ほんのり色づいた予備軍が続々。。
これからどんどん色づいて、我が家のお弁当・食卓に彩りを添えてね。
グリーンがきれいなニガウリは、50センチほどに。
丸く小さいのは、つぼみで
もう花が咲いちゃうのには驚きですが
やっぱり、植物のパワーってすごいです。
今の支柱じゃちょっと頼りない。
まあるい支柱を用意しようと思ってます。
バジルやイタリアンパセリのハーブ類は
新鮮だからでしょうね、味も濃くておいしいっ♪
そして摘んでも摘んでもわさわさ伸びてきます。。
料理に添えるだけじゃ追いつかない。
今度、オイルペーストでも作ろうかな。
本日、ビッグなイベントがございました。
たった1個だけですが 笑
今晩、サラダにしていただく予定です。
アイコさまには、ほんのり色づいた予備軍が続々。。
これからどんどん色づいて、我が家のお弁当・食卓に彩りを添えてね。
グリーンがきれいなニガウリは、50センチほどに。
丸く小さいのは、つぼみで
もう花が咲いちゃうのには驚きですが
やっぱり、植物のパワーってすごいです。
今の支柱じゃちょっと頼りない。
まあるい支柱を用意しようと思ってます。
バジルやイタリアンパセリのハーブ類は
新鮮だからでしょうね、味も濃くておいしいっ♪
そして摘んでも摘んでもわさわさ伸びてきます。。
料理に添えるだけじゃ追いつかない。
今度、オイルペーストでも作ろうかな。
ちょっと成長が遅く、心配なのはオクラ。
やっと10㎝ぐらいになったものの、もやしのようにヒョロヒョロ~~
わが家の夏の食卓にあてにしてたものが
ちょっとピンチかも。。。
太陽出てほしいなぁ。
(って、お天気のせいにしてる。 アハハ)
あとパトロールをさぼってたら、アブラムシ被害に..(T T)
薄めた牛乳を散布するといいと聞いたので、
早速、シュッ! シュッ!
無事、元気に育っておくれ。
また、折をみてベランダ便りお送りしたいと思います
ではでは~。
2009-06-11 19:01
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コメント(21)
おいしそうなトマト。
うちもトマトやオクラやゴーヤの夏野菜大好きです。
育てたいけど、ムリだろうなー(笑)
アブラムシには、牛乳がいいんですって?
初耳です。いいこと聞きましたー♡
by mocha (2009-06-11 22:21)
かわいらしい、おいしそうなトマトが!!
うちの次男君も、幼稚園でプチトマトを育てています^^
我が家のベランダには先行き怪しい、長男君の
学校からの課題の、もち米の苗が・・・><
我が家も、choroさんのの苗もスクスク育てばいいですね♪
by ひーkitchen (2009-06-12 09:19)
テントウ虫が飛んできて、
アブラムシを食べてくれたらいいのにね^^
by yasumi (2009-06-12 10:22)
アブラムシはイヤですよね~(´゚A゚`)
前野菜作ってた時は木酢液・牛乳・アルミホイル(ピカピカが嫌いらしい)とあらゆる手段を使って退治…
最近はマスキングテープもいいらしいですよ。
トマトは色が透き通ってみずみずしさが伝わってきます。
おいしそう♪
by mocomoco (2009-06-12 11:28)
薄めた牛乳かあー、危険がなくていいですねえ。やってみよ。
by snorita (2009-06-12 14:47)
今晩の夕食楽しみですね!
実は・・・
この間、倉庫のなかから1昨年前に使った
アブラムシ対策の霧吹きに入った薄めた牛乳が
出てきまして・・・
大変なことになっておりました
ぜひ、使い切って下さい。大変です(笑)
by kurumi (2009-06-12 20:15)
choroさん。こんにちは。
アブラムシに牛乳…。
私も実はやってみたのです。で、その後が大変なんですよ。タンパク質の膜がアブラムシを包んでくれるのもそうなのですが、植物もまた、タンパク質に覆われて、呼吸困難(?)になるので、1日経ってから、洗い流すという作業が待っています。
そして、絶滅するまで、この作業を繰り返すそうです。私は1度で諦め、アブラムシは手で潰すか、そのまま放置か、テントウムシさんのごはんとして放置です。
by YASU (2009-06-12 23:41)
おいしそすなトマトですね。
みずみずしそう!
みなさん、アブラムシ対策いろいろされてますね。
私も一応、ミニトマトを植えました。
どんどん大きくなるけど、トマトはならないです。
花がつかないと実にもならないですよねぇ・・・
このまま、緑だけが大きくなるんじゃないかと
心配です。
by りんりんママ (2009-06-13 06:59)
トマト、かわいいですね。
私もベランダ菜園やってみたくなりましたー。
いつもバジルどまりなので、もうちょっと頑張りたいものです。
by chicory (2009-06-13 08:37)
トマトが鮮やかでキレイですね。
形も愛らしく感じます。羨ましい♪
by テン (2009-06-13 15:53)
◇mochaさん
牛乳はタンパク質が付着 してアブラムシが
呼吸できなくなるからですって。
虫苦手なので、親の敵のように浴びせてしまいました。
今朝はムカデがいたし・・
野菜作りの大変さを思い知らされてます><
by choro (2009-06-14 22:03)
◇ひーkitchenさん
保育園でトマト育ててるんですね~
園児のみんなで収穫するのかしら?
次男君、トマトとるの楽しみなのだろうなぁ!
秋には、ぜひベランダで稲刈りができますように♪
by choro (2009-06-14 22:16)
◇yasumiさん
てんとうむしが無農薬栽培の見方だったなんて
知らなかったです。。(@▽@;)ヘー・・
どっからか飛んできれくれないかしらー?(祈)
by choro (2009-06-14 22:28)
◇mocomocoさん
マスキングテープ!!早速試しましたが
いいですねー♪
植物にあまり負担かけず、ぼろぼろ取れます。
mocomcoさん、教えてくださってありがとう~♡
それにしても、私の記念すべきMテープデビューが
アブラムシ退治とは!(笑)
by choro (2009-06-14 22:40)
◇snoritaさん
牛乳効きますよ~。
薄めなくても大丈夫ですが、
その後の臭いがちょっと・・(笑)
↑マスキングテープなんかも、おすすめです。
by choro (2009-06-14 23:22)
◇kurumiさん
2年物の牛乳・・・
チーズになってたとか?
・・・ハイ、必ず使い切りたいと思います(笑)
初トマトはちょっと皮が厚かったですが
ちゃんとトマトの味がしましたよ♪
by choro (2009-06-14 23:32)
Σをを、あいこ様の収穫
おめでとうございます!!!
よかったデスねー(T-T)
オクラも、元気そうに見えますよ?
うちのなんてまだ、
双葉がよーやっと出たのもありますもん
個性、個性!!!(^^ゞ)
by ひめ (2009-06-15 05:45)
◇YASUさん
返事が遅くなってごめんなさね!
牛乳は安全策なんだけど、絶滅させるには
ちょっと無理かもですよねー。おっしゃるとおり
葉っぱへの問題もあるし。。
で、今はマスキングテープを細く巻いて
地道に取り除いてます。
野菜作り、結構大変ですね~~
レタスとか葉っぱものは絶対無理だわ~~。
by choro (2009-06-18 02:01)
◇りんりんママさん
あれから毎日1~2個ペースで収穫!
私のお弁当を彩ってくれてます♪
トマトは、1番花を無事咲かせることが大事だって
聞いたことありますよ。そうしないと木ボケになっちゃうとか。。
最近、手助けするトマトトーンとか売ってたりしますが・・・
無事、花が咲くといいですね~~(祈)
by choro (2009-06-18 02:09)
◇chicoryさん
ふふふ、プチトマトって絵になりますよね♪
バジル育ててるんですね?
ベランダにハーブがあると
彩りがよくなっtり、なんとなく力強いサラダが
できあがったり、、、贅沢な感じがして
うれしくなりますね^ー^)ノ
by choro (2009-06-18 02:15)
◇テンさん
王冠みたいなヘタ、キュートでしょ?
「アイコ」という品種なんですが、
なんとなく呼び捨てできません、様付けです(笑)
by choro (2009-06-18 02:18)