いつものまいにちへ [日常・つぶやき]
11日は鏡開きの日
今年は、ぜんざいでいただきました。。
若い頃は甘いのが苦手だったのに、
年々食べられるようになってます。
歳のせいでしょうか^^
お供えしてた生餅には
ありえないぐらいにカビがはえてしまい(><、
(しばらく格闘したけど、諦めました。)
買い置きしてあった切り餅をいただくことに。
意味ないけど
・・カラダのためです。
味付けは今風に塩ぜんざい!
おいしかったですよ~
さーて、鏡開きまで済むと
部屋からは正月用品がなくなり、一気に日常です。
先週は早起きに慣れず、2時間も昼寝してしまったり。
正月モードがぬけずにいました、まずいまずい(笑)
(この3連休だって正月のオマケみたいだったもの~)
なんとなく料理も正月の残り物でダラダラだったので
今晩からしゃっきり料理をしようと決めました。
今日からしゃっきり生活始めます!
とりあえず動こう。。
横浜へでも行ってみようかな~
そちらは、四角いおもちなんですねー。
福岡では丸もちなので、四角いの食べたことないんです^^
でも味は一緒ですね
ちょうど今週のサザエさんで、お正月は7日までか、11日までかというお話があってました~
私もダラダラダラダラ~。改められるだろうか・・・^^;
by ショコラ (2009-01-13 13:28)
ショコラさん
そういえば・・こちらで見かけるのは、四角ばかりです。
お雑煮にしても、土地土地によって味も具も変わっていて
おもしろいですね。
結局出かけず、また昼寝してしまいました~。
なかなか普通モードには戻れないでいます。
ぼちぼちでいいですよね(笑)
ブータンへは、海外派遣の仕事だからなんですよ^^
by choro (2009-01-13 17:52)
macoronさん
読んでくださって、ありがとうございます(´ё`)ノ
by choro (2009-01-13 17:53)
塩ぜんざい、おいしそうですね。
今年はうっかり??
鏡餅を飾りそびれたgawa家なんです・・。
by gawa (2009-01-13 18:41)
gawaさん
ミネラル豊富な沖縄の塩をつかいました。
時間をおいたほうが、
より甘みが増しておいしかったです。
うっかり、ありますよね^^
choro家はお飾り外しがそうでした・・。
by choro (2009-01-13 19:34)
hirosuguさん
ナイスありがとうございます(´ё`)ノ
by choro (2009-01-13 19:35)
こんばんは~★
私もぜんざいを作ろうと張り切ってたのですが、なんか朝から食べ過ぎて作るの止めてしまいました~。でも、choroさんの塩ぜんざいみたらとっても食べたくなりましたので、近々作ろうかな。。。
私も日々眠くて・・・ダラダラ生活から抜けれられません><
by Yucco (2009-01-13 20:07)
塩ぜんざいって小豆だけどしょっぱいってことかしら??
未体験の味です。
特にお正月飾りをしていない我が家なので
鏡開きはありません・・・(笑)。
でもお正月のお餅が少し残っているので
ぜんざい作ろうかなぁ~♪
by ななわんこ (2009-01-13 21:10)
“ぜんざい”おいしそう~♪
え? 塩ぜんざい? さらにおいしそう^^
私も子どもの頃は甘いものが苦手で。。。
でも30歳を過ぎたあたりから、
大好きになりました。
甘いもの、おいしいですょね♡
by hatsu (2009-01-14 13:16)
choroさん
こんばんはっ♪
先日の3連休のおかげで未だ、正月モードが全く抜けないpyon子です…
駄目ですね、、、ほんと。
choroさんは相変わらず素敵なお写真をお撮りになりますね〜♥
そして、まめで器用でいらっしゃる。
ぜんざい、めちゃめちゃに美味しそうですねっ♪
うちのお餅もカビがスゴくて…
あれって、重ねてる真ん中から来るから、重ねて置いてる分には
カビが見えないので、完全に油断していたのですが…
ぜんざいもとっても美味しそうなのですが、お椀とおはし、そして箸置き
どれもとってもステキで、舌によし、目によし、鼻によし!ですね♪
by pyon子 (2009-01-14 22:39)
Yuccoさん
返事が遅れてごめんなさーい。
ぜんざい、おいしかったですよ
小豆をたっぷりお餅にからませ頂くのが好きです♪
Yuccoさんもゆっくり時間のあるときに
作ってみてくださいね。
やっと日常モードに戻れたと思ったら、
今度は寒さで動けず・・。(笑)
by choro (2009-01-16 08:34)
ななわんこさん
実は私もよくわかってないのですが^^;
最近塩スイーツが美味しいなぁと思ったので、
ちょっと塩を効かせてみたのです。
意外にも甘味が際立っておいしかったですよ~
ぜひお試しあれ♪
by choro (2009-01-16 08:42)
hatsuさん
塩ぜんざい、おいしかったですよ~♪
私にしてはよく出来ました。
あんこは1晩おくと更に甘くおいしくなってて!
昨日も寒い買い物から帰って
ぜんざいでホッと一息入れました。
しばらくは体重計には近づけないわ~^^;
by choro (2009-01-16 09:13)
pyon子さん
お返事遅くなってごめんなさいね。
なかなか普通モードには戻れないですよね。
正月気分がやっと抜けたと思ったら、今度は寒くて・・><
ぼちぼちでいいですよね、あはは(笑)
写真ほめてくださってありがとう~
特にこの羽子板の箸置きはこの時期にしか登場しないので
お目にとまって、よかった~うれしい♡
お餅のカビは接点どころか、割れたところから中までビッシリでした。
来年は真空パックかな~、雰囲気ないけどね。
by choro (2009-01-20 13:00)